Annales des Mines (1847, série 4, volume 12) [Image 96]

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DES MINES DE RIVE-DE-GIER.

HISTORIQUE

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et de Collenon. En effet , par suite de l'asséchement des mines, l'exploitation reprenait successivement son cours, tandis qu'au contraire la production diminuait sensiblement à Collenon et à

Il résulte de cet état 10 Que les prix maximum et mininum des 3 catégories de charbons ont été, de 1836 à 1842 les suivants

Corbeyre;

Que les prix de 184o sont notablement inféCHARBONS DE FORGE.

Péret de SaintMathieu.

5

5.

Grêle,

.

id.

Croix

.

.

en

Cérat d'Egarande,

.

Grêle,

1,85

fr.

Pérat de Corheyre

2,90

jel Grêle,

. 2,70

de

à 1812

zen

de

Grêle,

1840

fr.

id.

Menu des Combec et Egarannr,

de et Cappe. 0,45

1838

id.

1,87

.

1 en 0,80 f 183

fr.

t 1838

)

`"" ,%I1838

Grêle de Collenon Menu ,

id.

.

CHARBONS DURS.

CHARBONS SECS.

Perat. . . 2,525

Pérat.

. 1,725

Grêle. . . 1,825

Grêle. . . 2,35

Grêle. .

.

Menu.

Menu. . . 0,65

Menu. . . 0,571

Pérat. Prix moyens : r

.

.

.

.

1,79

0,59

1,84

2° Que relativement aux pérats et grêles, les prix de vente ont généralement diminué de 1836 à

.5

1840

0,342 { 1e8/13 9

D'où l'on déduit, pour le prix moyen des pérats grêles et menus, des qualités désignées ci-dessus : de forge.

en 1 1840

) en 1,31

I

CHARBONS

en 183

). en Cérat de Montbressieux . . 1,40

2,00 f en

1842

id. . . 0 ,48 /

2,05

2,15 f 1839

à

1,80

fr.

Menu de Collenon

de et Couzon. 0,85

1838 Cérat de Cou-

fr. 1,55

=

Grêle de SaintMathieu. . . .

id.

) en Menu d'Egaran-

. . . 0,70 f 1837

Croix

Menu,

CHARBONS SECS.

1839

Pérat de la Gr.-

'

fr.

. . 2,03

Menu de la Gr.-

E

CHARBONS DURS.

1839, excepté dans les concessions de Corbey-re

rieurs à ceux de 1839, ce qui s'explique par la difficulté que présentait alors la navigation ; Que de 1840 à 1842 inclusivement, les prix de vente sont restés à peu près constants, excepté à Couzon , à Montbressieux , au puits Devarey et au Sardou. Le puits Devarey n'étant en activité que depuis 1839, ses charbons étaient de plus en plus recherchés pour les bateaux à vapeur, au fur et à mesure qu'on en connaissait mieux la qualité. A Couzon et à Montbressieux on avait fait très-peu de travaux dans la bourrue. Enfin il était naturel

que les prix de vente des pérats et grêles dimiparce que nuassent dans la concession du Sardon' l'exploitation portait principalement dans la couche bâtarde.

30 Que relativement aux menus, les prix ont diminué beaucoup de 1836 à 1839, époque à laquelle s'est formée la Compagnie Charbonnière que depuis 1839, ils n'ont cessé d'augmenter par le fait seul de l'existence de cette compagnie ; 4° Que si l'on considère les prix des charbons de même qualité provenant des différents puits d'extraction, on remarque que le gros de SaintMathieu est plus cher que celui de la Grand-Croix. Cela tient à ce que les charbons de la Grand-Croix

sont vendus à la grande benne sur le carreau de la mine , tandis que ceux de Saint-Mathieu sont triés avec soin. On observe aussi que le prix du Menu de Saint-Mathieu l'emporte sur celui du