Annales des Mines (1840, série 3, volume 17) [Image 189]

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EXTRAITS.

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M. Séguin dit qu'en soumettant à la distilla-

tion un cheval du poids moyen de 255,75, il obtient 22.309 litres de gaz pouvant entretenir un grand bec d'éclairage pendant 359 heures; 11k".,35 de sel ammoniac; Et 15k".,75 de noir d'os.

La commission trouve , dans les documents qu'elle possède sur la fabrication du sulfate d'ammoniaque, la preuve qu'il pourrait obtenir, dans un travail suivi, une proportion plus grande de sel ammoniac et surtout de noir d'os : la commission est donc loin de regarder la quantité des produits obtenus par M. Séguin comme étant exagérée, et elle croit même que , sous ce rapport, le

compte de fabrication qu'il a donné à la fin de son mémoire pourrait bien être amélioré. La commission a reconnu que le gaz provenant de la distillation des matières animales , tel que le prépare M. Séguin , brûle sans odeur et fournit une lumière vive , blanche et d'un grand pouvoir éclairant. 2 6. Sur la décomposition des GANIQUES PAR LA BARYTE ;

SUBSTANCES OR-

par MM. Pelouze et Millon. (Comptes rendus, 1840, p. 48 et 84.) La baryte anhydre enlève aux substances organiques tout l'acide carbonique que leur composition élémentaire leur permet de fournir : la baryte hydratée pousse la destruction plus loin et tend à brûler tout le, çarbone , tandis que drogène qui provient de la substance se réunit' à celui qui provient de la décomposition de l'eau et se dégage à l'état de liberté.

27. Expériences sur la FERMENTATION; par M. Ure.

( Bib. de G-en. , .t. 2 3, p. 423.)

La fermentation peut s'opérer dans les grains sans addition de ferment, à une température convenable : elle commence presque aussi prompte-

ment, seulement elle est moins active et elle produit moins d'alcool.

En ajoutant à une liqueur fermentescible

5 p. o/o de ferment, la fermentation cesse à la tem-

pérature de 390 R., et elle ne se rétablit pas par le refroidissement. Avec Io p. o/o de ferment, le même effet de cessation a lieu à 39° R., mais la fermentation se rétablit par le refroidissement. Si l'on fait passer de l'air chauffé au rouge dans

un matras contenant de la chair et de l'eau ou des dissolutions de sucres, il ne se manifeste aucune fermentation; mais celle-ci s'établit aussitôt que les liqueurs sont mises en contact avec l'atmosphère à la température ordinaire. L'extrait de noix vomique étant un poison pour: les animalcules et n'affectant pas les moisissures végétales, tandis que l'arsenic les tue également tous cieux, il a été facile de s'assurer que les globules vivants qui servent à la fermentation sont de nature végétale .et appartiennent à la famille des conferves. Les recherches de MM. Cagniard

de la Tour, Schwann et d'autres ont démontré que ces globules paraissent croître et se développer pendant la fermentation lorsqu'on les suit à l'aide du microscope, et que ce n'est qu'après que cet accroissement a été observé que le gaz acide carbonique commence à se dégager.