Annales des Mines (1895, série 9, volume 8) [Image 91]

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176 APPLICATION DE LA MÉTALLOGRAPHIE MICROSCOPIQUE

Les fig . 1 à 21 (Pl. II) sont parfaitement groupées pour montrer l'influence de la température de la fin du

laminage. Mais n'est-il pas étonnant que le grain aux points 3 et 5 soit beaucoup plus fin qu'aux points 7, 9,

12 et 14 (*)? M. OSMOND, qui n'assistait pas aux congrès américains,

profite de l'occasion qui lui est offerte aujourd'hui pour présenter ici ses remarques. Les propositions de M. Sauveur nous paraissent se trouver toutes, au moins en germe, dans le mémoire justement célèbre de Tchernoff. Ce qui constitue, à notre avis, l'originalité et l'utilité du travail de M. Sauveur, c'est d'avoir relié numériquement les données de la micrographie à celles des essais mécaniques et rendu ainsi quantitative, au grand profit de l'industrie, une méthode d'essai jusque-là qualitative.

Les aciers pour rails se prêtaient très bien aux premières investigations, parce que la ferrite y dessine un réseau fin et fermé dont les mailles sont remplies par la perlite, parce que ce réseau est mis facilement en évidence par l'acide azotique et que le grain se trouve ainsi nettement défini. Mais la .méthode pourrait encore s'appliquer à d'autres aciers, mutatis mutandis. Dans les aciers extra-doux par exemple, on retrouverait certainement les mêmes lois générales, mes à la condition de mesurer le grain de la ferrite et non plus celui de la per-

A LA FABRICATION DES RAILS.

lite; car l'aire totale de la perlite, dans les aciers refroidis lentement, n'est guère fonction que de la teneur en carbone et diminue probablement plutôt qu'elle n'augmente quand on élève la température initiale du refroidissement tranquille. On aurait plus de difficultés avec les aciers très durs. On n'a plus ici de réseau polygonal de ferrite : qu'appellera-t-on grain de la perlite? Sera-ce la cellule composée de premier ordre, c'est-à-dire l'îlot formé par un groupe de lamelles parallèles? Mais la délimitation de ces îlots est difficile et incertaine. Sera-ce la cellule composée de second ordre, c'est-à-dire le polyèdre régulier composé d'une agglomération des éléments de

la première espèce? Mais ces polyèdres n'apparaissent que dans l'acier brûlé. Heureusement, les aciers durs en question n'ont que des emplois limités et n'entrent pas dans les préoccupations des grandes industries. Légende des photogrammes de la planche II. 710' 1 h 21. Structure en différents points de la section transversale d'un rail. (Chaque photogramme est pris au point marqué du même numéro sur le profil de la fig. 2, P. 161) 22 23

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même en avions fait d'analogues en discutant la signification du point b de Tchernoff (Annales des Mines, 8° série, t. XIV, p. 78). Mais il faut remarquer que ces observations ne portent que sur la forme et l'interprétation des propositions de M. Sauveur, dont l'exactitude même n'est pas discutée. (Note du traducteur.) (1 La structure aux points 7, 9, 12 et 14 est très probablement influencée par la segrégation, c'est-a-dire par une augmentation locale des teneurs en carbone et phosphore dans la région centrale supérieure du lingot. (Note du traducteur.)

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Si 32 33 35 36

Gr .=-- 30 D.

Acier Bessemer pour rails, brut de coulée; petit lingot Gr = 50 D. de sem de côté refroidi lentement. . . . C = 0,40; Acier Bessemer doux, brut de coulée; petit lingot de 50.m de côté refroidi lentement. C =_ 0,10; Gr = 50 D. 50 D. Ph = 0,145; Gr Acier Bessemer forgé Ph = 0,063; Gr = 50 D. Acier Bessemer forgé Acier Bessemer pour rails; petit lingot de 50.. de côté, Gr = 50 D. forgé en barre de 25.m de côté et rofroidi lentement Acier Bessemer pour rails; petit lingot de 100.. de côté, forgé en barre de 25.m de côté et refroidi lentement. Gr = 50 D. Acier de la fig. 26 réchauffé et refroidi lentement . . . . Gr = 50 D. Acier de la fig. 27 réchauffé et refroidi lentement . . . . Gr = 50 D. Acier Bessemer; barre forgée à partir du blanc jusGr = 50 D. qu'au rouge sombre Centre du champignon. . . d'un rail fini chaud.. . Bord du champignon. Extrémité du patin Gr = 50 D. Centre du champignon. . . ) d'un rail fini froid . . Bord du champignon Extrémité du patin , . . .