Annales des Mines (1895, série 9, volume 7) [Image 107]

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ÉTUDE SUR L'INDUSTRIE DES PHOSPHATES

ET SUPERPHOSPHATES.

Cultures du champ d'expériences du Parc des Princes. Voici le résumé des résultats obtenus en 1892 et 189a dans le champ d'expériences du Parc des Princes. La partie du champ d'expériences affecté aux essais

Chaux Magnésie

comparatifs sur la valeur fertilisante des différents engrais phosphatés , comprend seize parcelles d'une superficie d'un are et demi chacune. Le terrain, formé

Azote

essentiellement de sable (93,40 p. 100), resté inculte jus-

qu'en 1891, a été défriché, puis défoncé à une profondeur de 0',65 à 0,70. Chacune des parcelles, sauf deux demeurées sans fumure pour servir de témoins, a recu en 1892 la même dose d'acide phosphorique sous différentes

formes (300 kilogrammes à l'hectare) plus 200 kilogrammes de potasse à l'état de kaïnite et 45 kilogrammes ,

d'azote (300 kilogrammes de nitrate de soude à l'hectare).

En 1893, on a donné à chacune des parcelles la même quantité de nitrate que l'année précédente, sans rapporter ni phosphate; ni potasse. A titre de comparaison, deux parcelles ont été fumées avec des quantités de sulfate d'ammoniaque et de sang desséché, contenant 45 kilogrammes d'azote. Les récoltes se sont succédé depuis 1892 dans l'ordre suivant En 1892 : pommes de terre Richter's Beney. En 1893 : pommes de terre Marjolin-Tétard et jaune de Hollande. Chaque parcelle a été divisée en deux parties égales qui ont porté ces deux variétés. La semence provenait des cultures de M. Joseph Rigault, de Groslay.

En 1894, le champ a porté du blé : variété d'Alsace récoltée dans l'exploitation de M. Gâtellier, à Meaux. La composition chimique du sol, avant fumure, a révélé son extrême pauvreté en principes fertilisants, condition

très favorable à l'étude de l'action des engrais sur la végétation. Au moment de sa mise en culture, la terre du champ présentait les teneurs suivantes

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Pour 100 de terre.

Potasse Acide phosphorique

0,920 p. 100 0,080 0,019 0,045 0,068

Elle peut donc être considérée comme un sol extrêmement pauvre. Les quantités d'engrais incorporés au sol, au printemps de 1892, ont élevé les taux d'acide phosphorique, de.

potasse et d'azote à des proportions correspondant à peine aux teneurs des sols les plus médiocres sous ce rapport. En effet, après fumure, le sol renfermait seu-

lement

Pour 100 de terre.

Acide phosphorique Potasse Azote

0,0573 p. 100 0,0300 0,0733

Les différents engrais phosphatés mis en expérience en 1892 sont au nombre de douze, savoir

Phosphates minéraux naturels du Cambrésis, de la

Somme, des Ardennes, du Boulonnais, de l'Indre, de la Floride et du Portugal. Phosphate précipité, superphosphate et deux sortes de scories de déphosphoration de provenance différente. On a résumé dans le tableau cicontre les résultats obtenus pour chacune des parcelles 10 en 1892, pommes de terre Beney; 2° en 1893, avec chacune des variétés Tétard et Hollande; 30 la moyenne des rendements des trois variétés récoltées dans les deux campagnes.