Annales des Mines (1893, série 9, volume 3) [Image 54]

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ÉTUDE SUR LE NOUVEAU FOUR SIEMENS.

ÉTUDE SUR LE NOUVEAU FOUR SIEMENS.

Ce dispositif, assez rare dans les fours Siemens, est très avantageux : il permet de régler la proportion de produits brûlés traversant respectivement la chambre à air et la

seule expérience de 36 heures : les chiffres que je donne ne sont donc pas des moyennes, ce sont ceux qui corres-

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chambre à gaz, et indirectement d'agir sur la température des chambres. De là le moyen de donner au gaz et à l'air les températures les plus avantageuses pour obtenir le maximum du point de combustion ou le maximum

de régénération de la chaleur ; de là aussi possibilité d'agir sur le tirage et l'allure des gazogènes. Un tel four fonctionne d'une façon très satisfaisante (*) sans à-coups ni coups de feu, sans que les clapets et les chambres s'encrassent jamais .de la moindre trace de goudron. 11 joint à la régularité d'allure l'économie de combustible. De construction récente, il peut être donné comme un des types les plus perfectionnés de la maison Siemens. C'est à ce four qu'il s'agissait de substituer le nouveau.

Les expériences qui suivent ont eu pour but d'estimer l'économie qu'on pouvait attendre du perfectionnement.

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J'ai fait toutes les mesures pendant la durée d'une pondent à la marche normale du four soigneusement contrôlée par les appareils thermométriques pendant toute la durée -de l'essai. Ils ont donc un intérêt au moins égal à celui de moyennes, et peuvent en outre être rapprochés les uns des autres tant au point de vue des compositions de gaz que des quantités de chaleur.

1°) Températures. - L'appareil de mesure dont je me suis servi est le pyromètre thermoélectrique de M. H. Le Chatelier (*). Cet instrument si pratique étant installé en permanence dans la halle du four que j'étudiais, j'ai

pu faire les mesures avec précision en faisant la graduation sur place. Je me suis servi de trois couples différents, ce qui m'a permis de laisser chacun d'eux en place pendant toute la durée de l'essai et de faire par le jeu de commutateurs des lectures fréquentes et presque

2° Exposé des expériences et de leurs résultats.

simultanées. Ces points essentiels au point de vue de l'étude de l'utilisation de la chaleur sont l'admission du gaz ; l'échappement des produits brûlés sortant de la

Les éléments nécessaires à l'étude complète du régime du four dont j'ai donné la description étaient I° Les températures aux divers points du four ; 2° La composition des gaz ; 3° Le poids de combustible brûlé sur la grille, poids brut de houille consommée et poids d'escarbilles à déduire; 4° Le poids d'eau vaporisée dans le cendrier ;

5° Le poids de matières vitrifiables fondues et la quantité de gaz résultant de cette opération. (*) D'après les renseignements que j'ai pu recueillir dans d'autres verreries, le four de Folembray serait de ceux dont la consommation de houille rapportée au poids verre fondu serait le plus faible.

chambre à air ; l'échappement des produits brûlés sortant de la chambre à gaz. Ces différentes mesures doivent être prises au voisinage des appareils d'inversion qui marquent la séparation entre le four et les gazogènes, d'une part, et le four et la cheminée, d'autre part.

Dans ces conditions, la température d'admission du gaz a varié entre 615° et 635°, conservant une grande fixité ; j'ai d'ailleurs constaté que cette température reste (*) Voir : Étude sur la mesure des températures élevées dans l'industrie et sur le pyromètre thermo-électrique de M. H. Le Chatelier (Bulletin de l'Association amicale des anciens élèves de l'école des mines, et Librairie centrale des sciences).

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