Annales des Mines (1891, série 8, volume 20) [Image 84]

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PRÉPARATION MÉCANIQUE DES MINERAIS

6° galéneux ; 7° blendeux ; 8° minerai spathique ; 9° carbo-

nate de fer; 10° stérile (à rejeter). Les cinq premières sortes, ainsi que la sorte n° 9, sont des produits finis. Les sortes inscrites sous les n" 6°, 7°, 8° sont envoyées

à la préparation mécanique proprement dite et elles y subissent chacune un traitement distinct. B. Traitement du menu. Le blendeux est jeté dans un trommel à tôles successives de 15 et 35 millimètres, qui donne trois sortes : la première (a) inférieure à 15 millimètres ; la deuxième (b) comprise entre 15 et 35 millimètres ; la troisième (c) supérieure à 35 millimètres.

La sorte (c) est triée à la main sur des tables tournantes et donne les mêmes catégories qu'au scheidage. La sorte (b) est traitée dans un crible continu à trois tamis, qui donne : 1° sur le premier tamis, galéneux (g); 2° sur le deuxième, blendeux (h); 3° sur le troisième, inter-

médiaires (i); 4° au delà du troisième, stérile (à rejeter). Les intermédiaires (i) sont repassés aux mêmes cribles.

Le galéneux (g) est klaubé et donne de la galène (pour l'usine) et du galéneux. Le blendeux (h), également klaubé, donne de la blende (pour l'usine) et du blendeux.

DANS LA SAXE, LE HARTZ ET LA PRUSSE RHÉNANE. 127

travaille à la fois comme crible continu et comme crible filtrant ; ce crible donne : 1° sur le premier tamis, galène (pour l'usine); 2° sous le premier, galène (pour l'usine) 3° sur le deuxième, blendeux ; 4° sous le deuxième, intermédiaire (m); 5° sur le troisième, intermédiaire (n) ; 6° sous le troisième, intermédiaire (p) ; 7° au delà du troisième, stérile (à rejeter).

Le blendeux passe au traitement des blendeux qui sera décrit ci-dessous. Les intermédiaires (m) et (p), suivant qu'ils sont plus ou moins riches, sont passés soit à un crible (c), dont il sera question plus loin, soit aux cylindres. L'intermédiaire (n) repasse au crible qui l'a fourni. La sorte (1) se rend à un classificateur (r) formé de trois caisses pointues, lesquelles envoient leurs produits réunis à un crible spécial fonctionnant comme le précédent. Le crible (c), qui fonctionne comme le précédent, donne :

1° sur et sous le premier tamis, intermédiaire [à repasser au crible (c)] ; 2° sur et sous le deuxième, blende (pour

l'usine) ; 3° sur et sous le troisième, intermédiaire [à repasser sur (c)] ; 4° au delà du troisième, stérile (à rejeter). Les produits entraînés par les eaux au delà du classi-

verses catégories de blendeux doivent subir le même trai-

) se rendent à un spitzkasten / à six caisses, dont les trois premières envoient leurs produits sur une table à secousses longitudinales, et les trois dernières sur une autre table du même genre. Chaque table à secousses donne : 1° un stérile (à rejeter); 2° trois intermé-

tement dont il sera question plus loin. Ce dernier est

diaires.

Le blendeux obtenu dans cette opération ou dans le triage sur les tables tournantes ne doit pas être mélangé au blendeux provenant du scheidage, quoique ces dien effet plus riche que les deux sortes de blendeux fournies par le traitement du menu de 40 millimètres. Cette remarque s'applique également au galéneux. La sorte (a) se rend à un trommel de 3 millimètres qui donne deux sortes : l'une (k) supérieure, et l'autre (1) inférieure à 3 millimètres. La sorte (k) est traitée dans un crible à trois tamis, qui

ficateur

On repasse ces intermédiaires jusqu'à obtenir un galéneux et un blendeux assez riches pour pouvoir être envoyés à l'usine.

Les produits entraînés par les eaux au delà de la dernière caisse du spitzkasten E, se déposent dans des labyrinthes, d'où on les extrait pour les traiter sur des tables tournantes qui donnent les produits suivants : 1° stérile 41)