Annales des Mines (1874, série 7, volume 6) [Image 192]

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PRÉPARATION ET CARBONISATION DE LA HOUILLE, ETC.

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NOTES SUR

LA PRÉPARATION MÉCANIQUE ET LA CARBONISATION DE LA HOUILLE A L'ÉTRANGER ET EN FRANCE

Par M. A. PERNOLET, ancien élève de l'École des mines de Paris.

DEUXIÈME PARTIE (*).

BROYAGE ET MELANGEAGE DES CHARBONS.

La houille lavée pourrait fort bien, au sortir du lavoir, être chargée directement dans les fours à coke ; mais, le plus généralement, on la soumet à un broyage préalable qui, amenant le charbon à un état de division extrême, donne au coke une grande homogénéité de grain et une ténacité très-recherchées pour les hauts fourneaux à grandes dimensions.

Ce broyage est aussi un moyen, lorsqu'on ne lave pas ou ne lave qu'incomplétement, de dissimuler à l'ceil, en les répartissant également dans toute la pâte, les impuretés du charbon : il donne toujours au coke un aspect flatteur que ne peuvent pas négliger les fabricants. Le broyage est d'ailleurs une nécessité toutes les fois qu'on veut introduire dans le coke des charbons de natures différentes qu'il faut amener à un grain uniforme pour en faciliter le mélange : plus le grain est fin, plus le mélange est intime et meilleure est l'apparence du coke, dans lequel un broyage insuffisant laisserait distinguer par l'oeil le moins exercé les différentes natures des charbons entrant dans sa composition. C'est ainsi qu'on voit quel()

Voir Annales des mines, 7' série, tome II, p. 115 it TOME VI, 1874. 6' livraison.