Journal des Mines (1814, volume 36) [Image 84]

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LI DU D1',:rARTEMENT DE L'ISÈRE.

sen LES .A.cinirs DE RIVES

Les mines les plus voisines et les plus importantes sont celles de fer spathique d'Allevard distantes dé 5 myriamètres , et dont la découverte remonte à l'époque vague que la tradition appelle le teins des Sarrasins. La fonte qui provient des. hauts fourneaux de ce pays est une fonte grise et d'un grain moyen, mais de qualité différente, selon qu'elle est due aux minerais à larges lames (Maille), ou à petites facettes Rives ). La première s'épaissit dans le foyer .d'aciérie au bout de trois Ou quatre heures , et donne, par .cet affinage trop rapide, un acier trop mêlé de fer, ou mauvais acier. Elle vient de l'entrepôt de Goncelin, par eau jusqu'à Moirans, et de là par terre à Rives. Les mines de fer spathique de Saint-Georges et de Saint-Al ban. , en Maurienne , fournissent aussi beaucoup de fontes aux aciéries de Rives. La fonte qui en provient , connue sous le nom .

Aciéries de Vienne.

Deux aciéries et deux feux en chômage à rienne

MM. Meunier, cadet, et Bourde Marie, propriétaires. Une aciérie et un feu en chômage.à. Estrablin. M. Frèrejean , propriétaire. .

Uneaciérie etun feu à Separne. M. Meunier, neveu, propriétaire. Aciérie du département de la Drôme.

Une aciérie et un feu au Grand-Serres (Drôme), M. Quin.cieux , propriétaire. Chacune de ces forges a un roulis annuel de 3o à 4o semaines.

ART. IV. Des matières qui alimentent les aciéries.

L'acier, qui est l'objet de la fabrication, se compose , comme on le sait, de fer et de carbone; cette fabrication exigedonc de la fonte et du charbon ; ce" sont aussi ces deux matières qui alimentent toutes les aciéries naturelles. §. Pi. Des fontes.

Les forges de Rives sont, comme nous l'avons dit-, environnées de mines de fer riches et considérables. C'est de ces-mines qu'elles tirent leurs fontes. Chaque forge consomme en virort et au plus 920 quintaux métriques par art. La Consom-

mation totale et actuelle, en ayant égard aux

chômages indiqués est exactement de 16,574 quintaux métriques de fonte.

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de fonte du Mont-Blanc, est d'une qualité

.,

supérieure à celle. d'Allevard ; c'est une fonte blanche , radiée , qui offre une tache noire très-Sensible lorsqu'on verse dessus une goutte d'acide nitrique affaibli : il paraît que cette fonte; employée seule, resterait long-tems dans

le bain sans pouvoir former la loupe , ce qui peut provenir de la proportion consi-

dérable de carbone et de parties ncip réduites qu'elle contient ; il faudrait alors -avoir re. cours au mazéage , ou affinage de la fonte, pour pouvoir l'employer seule ; mais cette dpération est dispendieuse, et .augmenterait le prix deracie,r. L'épaississement moins facile de cette fonte fait qu'on en ajoute une proportion telle, que la cuite dure, 12 heures. Le lieu de l'entrepôt

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