Journal des Mines (1794-95, volume 1) [Image 178]

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( 86 ) en- ediasientrarie l'action du feu. Il faut avoir grand soin qile. fée' plantes brûlent sans flamber , ce qui se fait en jeune, promptement des brassées de salsola sur les endroits où il semble que la flaMmo sieuille se faire un passage'. Il faut pre,dre garde, cependant; do ne pas étouffer le feu. A raison de l'expérience que cette opération exige,- elle cst confiée en Espagne à des hommes qui en font leur unique occupation. On en a même quelquefois fait venir d'Espagne, pour brûler les soudes dans la Camargue. A. mesure que les herbes sont consumées par le feu,. on voit s'en détacher des flammes bleuâtres qui tombent dans la, fosse. C'est rallcali minéral en fusion. Il se liquéfie par la chaleur concentrée qu'il subit , et ses parties s'unissent étroitement ; pour faciliier cette. union on brasse foi:sement avec des tables tant que la combustion des plantes dure, en prenant garde de repas détacher des terres du bord du trou, qui se mêleroient avec la soude. ?Lorsque la fosse est remplie de cendres juequ'auX trois quarts, on est dans l'usage en Espagne de la combler avec de la terre, mais if vaut peut-être mieux SC, contenter de la mettre à l'abri de la pluie. Lorsque la matière est refroidie , on la sort .des fosses avec des pics, on la divise avec des masses peur en faciliter le transport , et on la dépose à couvert dans des magasins bie'si secs.On vent, dans le commerce , que les Sondes soient dures comme de la pierre , sonores comme une eneitune quand on les frappe ; d'une couleur cendrée mêlée de ta-,

ehes d'un bleu d'ardoise , et en morceaux ni trop petits ni trop gros *ont la croûte extérieure soit bien blanche , et qui quand en les rompt présentent une fracture liste, d'un grain bien fin, pa,

) .1t agréable. Quelques ouvriers distinguent la bonne soude à sa pesasse.,

tem spécifique en la tenant seulement dans la main. Mais tous Fee moyens laissent du doute, et les chimistes n'en reconnoissent pas:: d'autres que de lessiver ces cendres , et de faire évaporer et clystanises la lessive. ( VoyezArdetisio istruïione. Mémoire de Savy, négociant franfais établi à Carthagène , envoyé par le consul. Voyages, de Swinburne. ',lora eyanola de Quer 6'. vol). (t ç) On fait .de la soude avec différentes plantes maritimes , ersplusieurs parties de l'Espagne,. nommément aux environs de Séville. Mais il n'y a que certaines provinces oh l'on cultive, pour pet usage, le. salsola activa ,.en Espagnol bat-illa. Une chose fort remarquable c'est

que plusieurs espèces de salsola sont abondantes auv environs de... Madrid, et en d'autres parties de laenouvelle Castille , particulièrement dans le territoire de la ville d'Anover du Tage , dans les ter reins incultes et nitreux. On la cultive même dans le canton connus sous le nom de Sagra de Tolède, comme près des côtes de la mer( Cominucuion de la flore cap. de Quer par Ortega. .Madrid s784, , vol. pag, 188.-9). On distingue ,.en Espagne , trois sortes de soudes la rte est la ba-s

tille qui est la meilleure , et dans laquelle il ne doit entrer que les. cendres du salsola sativa , quoique l'on se permette souvent de l'altérer avec celles des plantes spontanées. La 2C est la bourde , pour laquelle, on mêle les cendres de différentes herbes maritimes qu'on n'arraches pas , mais qu'on fauche , parce que plusieurs sont vivaces. Suivant. Townsend (navels throngh Spain) les plantes qu'on emploie à cet usage, sont les salsola kali , r. soda, s. rosacea , s. vermicularis, chenopodituns

seinée de petits yeux comme ceux du fromage. Ces caractères extérieurs accompagnent en effet la meilleure soude d'Espagne. Mais ils

maiitimum et album, salicornia Europxa, un mesembrianthemume

dépendent de l'époquc précise on l'on recueille les soudes et de I., manière dont on les brûle, et ne sont que des signes assez:équi-

La soude de bourde se nomme en espagnol sosas. Sa valeur est

voques de la quantité d'alkaIi que les cendre contiennent. On veut aussi qu'en humectant la soude avec de la salive elle, exhale aussis,st une odeur urineuse et tirant sur celte de la poudre brûlée, que

L e partie humectée ne s'amolisse point sous le ddigt et qu'en la Enssn r. elle devienne d'un bleu d'ardoise très-foncé. Les blanchie'scuSes prétendent en connoîtee la qualité au goût. La soude d'Ali'abord. un goût piquant mais qui devient ensuite doux egiste

probablement le nodiflosurn ,.et suivant Marcorelle , salsola fruticosa.

ordinairement de moitié de celle de basille. Cette. substance car pluss foncée que la soude de basilic presque noire, et ses yeux sont beau-coup plus petits..-La troisième espèce de soude est raguazul, qui paroît tirer, son nom de sa couleur d'un bleu: plus intense et plus brillante Swinburne dit qu'elle provient d'une plante encore plus basse que le. barille , one l'on sème tons les trois ou quatre ans , et qui croit dan,

des terres plus sèches et plus salées. On ne trouve point , dans, le nom latin de cette plante. Cette des, les botanistes espagnols

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