Journal des Mines (1794-95, volume 1) [Image 139]

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( 12 ) éprouve actuellement, doit &terminer à faire recueillir avec Soin le sulfate de soude partout où il est. Déjà on le recueille dans les salines d'Arc et de Lons - le - Saulnier ; mais

l'objet pour lequel on le retire est différent de celui auquel on doit le destiner aujourd'hui. Perceval s'étoit fait adjuger à vil prix toutes les muires et eaux mères des salines il s'étoit fait donner le privilège exclusif de fabriquer et de vendre le sel d'Epsom dans toute la France. Il faisait en conséquence retirer le sulfate de sonde des muires et eauxmères des salins. Il faiseit dissoudre le sulfate obtenu et faisoit ensuite troubler la cristallisation pour avoir un sel à petites aiguilles, seurblable au vrai sel d'Epsom ( sulfate de magnésie ). Comme la consommation du sel d'Epsom est très-peu considérable et que les salines, en auroient fourni un grand nombre

de fois la quantité qui étoit nécessaires à

son débit, il faisait jetter , perdre on mêler avec le sel marin les matières qui auroient pu en fournir davantage, de peur Ti" il ne prit fantaisie à quelqu'un d'en recueillir, et que le -prix diminuant par la concurrence, ne fut moindre. C'est pourquoi on n'a Monté dans les salines du Jura que de très-petits ateliers

( 13 ) de sulfate de soude 'et en petit nombre. 4.1? perd à Salins toutes les subeances qui en pourroient fournir, et à Lons-le-Saulnier en n'emploie que le moitié de celles que l'on redueille. On continue encore la fabrication -comme elle a été montée par Percera l ;, on trompe encore

le public en versant cette matière dans le commerce , sous i le nom de sel d'Epsom. Il faut mettre fin à cette fraude , faire verser le sulfate de sonde dans le commerce, tel qu'il doit être et sous son véritable nom ; faut aussi faire fabriquer tout le sulfate de soude que peuvent produire les salines du Jura ; ne plus permettre qu'à l'avenir on dissolve les muires dans l'eau salée, et empêcher que le sel se pétrifie aveC de l'eau-mère. Peut-

être conviendroit-il de faire cesser la fabrication en pains, et de faire vendre le sel en grains ; il est plus pur. Le sel des' salines du Lira est tellement impur, par les Matières qu'on y mélange, que beaucoup de particuliers. font venir du sel de mer pour saler leurs cochons, parce que l'autre se conserve moins bien.