Journal des Mines (1794-95, volume 1) [Image 138]

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sel que celles qui sont maintenant en usage dans les salines. Celles du Creusot n'en laissent pas filtrer une goutte. .Beprenons la suite des préparations ques subit le sel. Lorsqu'il est cristallisé ou précipité, on arrête le feu, et l'on retire le sel des de l'eau - mère contenant du sulfate de soude ;

.chaudières. Il reste dans les chaudières,

2. un mélange de sélénite et de sulfate de soude, connu sous le nom de muire. Dans les salines ou on vend leeseten pains, comme à Salins, on le transporte dans l'atelier. où les pains se font : on y transporte aussi des eaux mères ; on pétrit ces deux produits en-

semble ; on moule le sel ainsi pétri , et on le fait sécher dans l'étuve. Dans les salines où on ne fait point de pains

de sel, on fait seulement sécher le sel retiré des chaudières et on le met dans le commerce. L'eau-mère, dans ce cas, se met dans un grand réservoir.

Le mélange de sélénite et de sulfate de soude estrelevé à chaque cuite du fond des. chaudières, où il adhère fortement.. Comme ces muires contiennent un peu de sel marin, on les écrase sur une meule , et on les met elans de grands réservoirs qu'on emplit d'eau

salée retirée des sources fortes, afin d'augmen's

ter la saturation de l'eau. On redissout ainsi le sel marin_

et tout le sulfate de soude qui est dans. ce dépôt ; ce qui augmente l'impureté de l'eau salée , et ,

conséquemment celle du sel qu'on en obtient.

D'autres fois, au lieu de jetter ces muires dans des cuves , on les place sur des gradins de tôle, percés de trous ; on dirige dessus un petit filet d'eau salée ; l'eau passe à travers la muire et les trous des gradins ; elle dissout en passant tout ce qui en est susceptible. Le gypse qui reste après cette opération est rejetté comme inutile. L'usage où l'on est de dissoudre ce mélange dans l'eau chargée de Sel,

afin d'augmenter son degré- de salure et de retirer ensuite par l'évaporation le sel qui s'y trouvoit contenu , présente un double désavantage. 10. De rendre le sel moins pur en y fais

sanuentrer une plus grande quantité de sulfate de soude ( sel de Glauber). 2.. De vendre le sulfate de soude combiné avec le sel ,. au prix de six livres le quintal , tandis qu'on pour.

roit en tirer vingt-cinq à trente livres. Il n'y a donc nul doute qu'on ne doive proscrire ce procédé.

Le .1?esoin de soude que lé commerce