Annales des Mines (1837, série 3, volume 11) [Image 108]

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EXTRAITS.

dIntv116z ,

I' par le muriatc.defer peroxidé une dotileur rouge cramoisi plus ou moins intense.

2" par le deuto-steite de cuivre 'un dépô't blauclidtre lorsqu'on y ajoutait un peu de pro-

L'éther brômique pesant est un liquide incolore , plus pesant que l'acide sulfurique, très-volatil, d'une saveur sucrée. pénétrante , et d'une odeur très-agréable. Il est composé de C8 118 06 B6.

tosultate de fer.

36. Sur les produits de la décomposition de - fi;Tniunpar le bréime; par M. Liewige( An. de Ch., t. 6i , p. 279.)

Si Fou met du brôme dans de l'éther par additions successives, et tant que celui-ci peut en dissoudre, qu'on laisse reposer cette dissolution pendant dix à douze jours, on remarque que l'éther; est entièrement décomposé. Il s'est formé pendant cet, intervalle , 10 de l'acide formique , de l'acide hydrobrômique , 3° .de l'éther hydrobrô-

inique., 4° de l'éther' brômique pesant, 5° du,

hromal. Pour 'séparer ces substances les unes des antres, orisoum et WIlw distillation le liquide décomposé.,

tre premières passent dansie récipient; et si Vo n ne pousse pas trop loin4opération , le hrônial reste dans la cornue ,.mêlé avec un peu

d'-éther brômictie pesant et .d'éther hydrobrô

mique. En traitant ce résidu par l'eau, et le; laissant reposer dans une capsule plate pendant 12 k .,heures .r on. [obtient les plus beaux cristaiii d'hiidrate-de hi'ô'mnL LÀ, composition du brômal est OH 0' le ;son hydrate renferme ,at,d'ëau.'. Par l'ébullition, at, se décomposent en 2 at. d'acide formique,

.at. .d'eau et 2> at. .de br6molO rme , dont la conyosition est 0:0,13'.

37. Sur l'AMIDON de pomme-de-terre ; par M. Guérin Vary. ( Acad. des sc. ; ter février 1836.)

L'eau agit sur l'amidon à too° comme à o?., L'amidon de pomme-de-terre, débarrassé de I.a."

chlorophile et de la matière cireuse qu'il contient, au moyen de l'alcool et de l'eau, est composé de Amidin tégumentaire Amidin soluble. . Amidine.

0,0212 0,3803 0,5985 1,0000

La composition élémentaire; de famidin tégumentaire, ainsi que de l'amidM, soluble , est représentée par la formule G Er 04, celle de l'amidine par la formule G° Ir 06, et celle de l'amidon par la formule G' H" 0'°. En sorte que l'amidon équivautà dti Carbone plus de l'eau, l'amidine à du carbone .phis de l'eau et de l'oxygène, et l'amidin

à du carbone phiSde l'eau et de l'hydrogène. tégumentaire ne bleuit par l'iode. La diastase transforme l'ami lin tégumentaire et l'amidin solUble hydraté en «matière sucrée et en une substan'ee insoluble dans l'eau ne bleuis-

sant plus par l'iode. Quand ces amidins ont été desséchés, soit dans le vide sous le récipient de la J.