Annales des Mines (1827, série 2, volume 2) [Image 12]

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FABRICATION DE LA FONTE

ET DU FER EN ANGLETERRE.

sont séparés par une petite couche d'argile .ré-

tages qui paraissent importans : ils donnent beaucoup de légèreté aux fourneaux.

fractaire.

Les briques ont un côté circulaire. L'intérieur de ces fourneaux présente dans la partie supérieure la forme d'un cône renversé ; la partie inférieure est la même que pour les autres fourneaux: c'est un massif de maçonnerie en bri-

ques reliées par du mortier (le chaux, garni intérieurement d'une chemise de briques réfractaires de mêmes dimensions que celles de la partie supérieure du fourneau. Le creuset est toujours formé de quatre pierres de grès réfractaire, provenant ordinairement des couches nommées millstone-grit. Pour donner de la solidité à ces fourneaux et pour qu'ils soient 'capables de résister à la chaleur intense qui est produite dans leur intérieur, ils sont armés de cercles horizoidaux , fig. 10, Pl. 2, placés de 5 pieds en 5 pieds, ou même beaucoup plus près, par exemple de 6 pouces en 6 pouces. Ces cs.rcles sont composés de quatre pièces, qui s'assemblent sur des barres de fer verticales, portant des espèces d'oreilles ou anneaux, danslesquels les cercles entrent et où ils sont retenus par des clavettes, comme on le voit fig.

Pl. 2. Au lieu d'oreilles, on se sert également de vis et d'écrous pour faire cet assemblage. Les cercles s'assemblent alternativement sur chaque barre verticale, au nombre de huit. L'intérieur de ces fourneaux est le même que celui des autres fourneaux. Ils ont généralement de 12 à di pieds de diamètre au ventre, et 5o à 55 pieds de haut. Ce genre de construction présente des avan-

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Ces fourneaux durent aussi long-temps que ceux composés de deux massifs , l'un extérieur et

l'autre intérieur. M. de Granville , qui nous a communiqué ces détails, nous a dit qu'il con naissait deux de ces fourneaux en feu depuis plus

de trois ans, et dont la marche faisait présumer qu'ils pourraient servir encore plus d'une année.

On voit, par les détails qui précédent, que, dans le sud du pays de Galles, les hauts-fourneaux ont généralement des dimensions plus grandes que dans le Staffordshire cela tient peut-être en partie à ce que le S .établissemens

du pays de Galles sont moins nombreux et. plus considérables que ceux des environs de Dudley et de Bilston, à ce que les matériaux de cons-

truction sont beaucoup moins chers dans le pays de Galles, et peut-être aussi à la qualité

du combustible; mais cela tientiprobablement

encore plus à la différence qui existe entre les for -

mes et les proportions intérieures des fourneaux dans les deux contrées, différence qui est en rapport avec les usages que l'on fait de leurs produits. Dans le pays de Galles, où toute la fonte est destinée à être affinée, on vise sur-tout à l'abondance du produit, et l'on donne aux fourneaux de grandes dimensions et principalementune grande han teur. Dans le Staffordshire, où une ptirti.e :de fonte est employée en moulerie , on 'cherche à n'en obtenir que d'une qualité 'propre à cet usage, et on donne aux fourneaux moins de hauteur que dans le pays de Galles, sans diminuer proportionnellement leur largeur. § 23. Le vent est donné dans le pays de Galles,