Annales des Mines (1820, série 1, volume 5) [Image 131]

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SUR LE TRANAIL

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en le recuisant dans de la limaille de fer, et en le laissant refroidir dans la caisse ou le creuset dans lequel les pièces sont placées. La taille des limes ne paraît pas être l'opération la plus difficile, car nous avons vu des en fans

l'exécuter avec une grande précision. Ce peu

de difficulté apparente a sans doute donné nais-

sance à plusieurs machines qui n'ont pas été long-temps en usage, parce qu'elles ne remplissaient pas leur objet. Il y a, dans la taille, une différence d'effort, non-seulement d'une lime grosse à une plus petite, mais encore d'un bout de la lime à l'autre. Cette condition ne paraît pas, au premier aperçu, pouvoir être remplie sans un mécanisme compliqué; mais ce qui n'a pas été

fait jusqu'à présent peut l'être dans la suite, et il est probable que, dans quelques années, une trèsgrande partie des limes seront taillées à la machine.

Après la taille, les limes sont trempées.

Comme l'acier s'oxiderait , et que la taille serait détruite, si les limes étaient exposées à l'action du feu eu les chauffant, on prévient cet accident en enduisant les limes de suie délayée dans de l'urine ou de la lie; quelquefois on mélange la

suie avec du charbon animal à demi brûlé' et

réduit en poudre. On met ensuite les limes dans une boîte ou creuset rempli de poussière de charbon, et lorsqu'elles sont parvenues à la. température jugée convenable, on les retire une à une et on les trempe. Cette méthode est ce que l'on appelle trempe

en paquet.

DE L'ACIEft.

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en Angleterre; le .procéde que nous avons-YU employer est celui connu sous-k nom. delrempe à la volée, on l'a exécuté de tarit no riSlaiifSi qu'il suit : On a plongé deuxlimes- dans unta4rererréni.4, pli de lie de bière; en' le S wensifite 'saupoudrées de sel marin grossièreinent: écrasépuis 'on les a fait promptement-sécher sur les charbons de la. forge. -EnSiiiti on lies a fait tôlier., les raçiint au 'milieu' (.1i.ü foyer composé en de mêmes Morceaux de coke; bientôt on en a retiré une, parvenue au premier degré de rouge, et on l'a saucée de

nouveau dans du sel, qui se

trouvait répandu-sur une planche à proximité du foyer. Peu après, l'ouvrier l'a retirée, et s'avr.. cevant que la pression des charbons l'avait un

peu courbée, il l'a redressée avec un marteau

de bois sur une enclume de même matière; cette

Opération a été si rapile que la pièce n'a pas sensiblement changé de couleur; ensuite il l'a trempée, en la tenant verticalement par la queue, et la plongeant lentement dans l'eau. Enfin, il l'a lavée dans un baquet de l'eau acidulée, et, après quelques contenant coups' de brosse, elle était parfaitement décapée.

Dans cette opération, les limes sont protégées, par le charbon et la lie, du contact de l'air. En les plongeant lentement, on diminue l'effet du bouillonnement produit autour de la lime, qui rend le refroidissement inégal, et peut être considéré comme une des causes de l'altération de la forme.

1\i-0ns:1-l'avons pas vu tremper de cette manière (1) Ce sel paraissait mélangé d'un autre d'une forme plue allongée, qui ressemblait à du tartre.

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