Annales des Mines (1852, série 5, volume 1, partie administrative) [Image 124]

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CIRCULAIRES. QUESTIONS.

REPONSES.

QUESTIONS.

nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de maïs ? 30. Total des salaires à payer pour la culture d'un hectare de maïs (labourage, hersage, ensemencement, moisson, etc.)? VII.

B.

I.

SARRASIN.

Nombre d'hectares cultivés en 1852? Quantité de semence employéo par hectare? ) Produit moyen j Grains (hectolitres) ? f par hectare.. f Paille (quintaux métriques) ? Quantité totale produite dans le canton :

H Année ordinaire. {Gra^s (hectolitres)? 7.) (Paille (quintaux métriques)? ®| Année 1852. . . jGrams (hectolitres)? 9. ) (Paille (quintaux métriques)? 10. Poids d'un hectolitre de sarrasin (kilogrammes)? 11.1 Un hectolitre de t Farine (kilogrammes) ? 12. ) sarrasin donne I Son (litres) ? 13. Prix du sarrasin (par hectolitre)? 14. Prix de la paille (par quintal métrique) ? j Valeur totale, en argent, (

 ?

J5 G " > du sarrasin produitdans l 16 f ' ' le canton ( 17.1 Quantité de sarrasin coa-( Grains (hectolitres)? 18. j sommée dans le canton, i Paille (quint.métr.)? Quantités approxim. de sarrasin détruites par les : 19. i M . ,. ( Nombre d'hectolitres ? j Matâmes. . • |Nature des maladies? 20 22. 23. a, 24.

}Insectes (Nombre d'hectolitres? )

  • ' ' ' (Nombre des insectes?

i c. ., (Nombre d'hectolitres? [Sinistres.. . . ?.. . , ... „ ( ( Nature du sinistre ?

25. 26. 27. 28.

D'hommes? De femmes? D'enfants? D'attelages?

Nombre de journées :

nécessaires pour labourer, ensemencer, moissonner, etc., un hectare de sarrasin?

- CULTURES DIVERSES. POMMES DE TERRE.

2. Étendue des cultures (en hectares)? 3. Quantité semée par hectare (en hectolitres (1)? 4. Produit moyen par hectare (en hectolitres)? g

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RÉPONSES.

29. Total des salaires à payer pour la culture d'un hectare de sarrazin ( labourage , hersage, ensemencement, moisson, etc.)?

27. De femmes? 28. D'enfants? 29. D'attelages?

2. 3. 4. 5.

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CIRCULAIRES.

6.

l Quantité totale I rodul tedans

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(hectolitres)?

P 1852 (hectolitres) ? i 1 le canton. . . f Année " ' 7. Prix moyen par hectolitre ?

. ! f T ^iT "

?

\ \ Valeur totale. . 9. ) (Année 1852? 10. Combien d'hectolitres de pommes de terre sont employés dans les féculeries, amidonneries, distilleries? 11. Quantité totale approximative de pommes de terre détruite par les maladie^, etc.? 12. Frais de culture d'un heclare (y compris la récolte) ? II. BETTERAVES. 2. Étendue des cultures (en hectares)? 3. Valeur des semences (en argent) ? 4. Produit moyen par hectares (quint, métriques! ? 5. i Quantité totale produite dans le ( Annéeordinaire? 6. } canton (quintauxmétriques) i Année 1852? 7. Prix moyen par quintal métrique? 8.1 Valeur totale des betteraves ( Annéeordinaire? 9. J produites dans le canton. . ( Année 1852? 10. Sur cette quantité, combien de quintaux métriques sont employés dans les fabriques de sucre ? 11. Frais de culture d'un hectare (y compris la récolte)? III.

RACINES ET LÉGUMES DIVERS

(2).

2. Étendue de cultures (en hectares)? (1) Les pommes de terre sont tantôt mesurées, tantôt pesées ; on a adopté la mesure comme le système le plus généralement suivi. En conséquence, dans les contrées où on les pèse habituellement, on évaluera les quintaux de pommes de terre en hectolitres. A cet effet, on pèsera d'abord quelques hectolitres, pour connaître le rapport du poids à la mesure. (2) Choux, pois et haricots verts, carottes , turneps, rutabagas, raves, topinambours, etc. Il sera très-utile de faire un calcul détaillé et par espèces, et d'en déposer les éléments dans les archives du canton ou de la commune : les totaux seront seuls portés sur le questionnaire.