Annales des Mines (1872, série 7, volume 2) [Image 270]

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REVUE DE GÉOLOGIE. 53o ses études géologiques et agronomiques quiservent de comPlément et d'explication à ses cartes du département de la Vienne. Il distingue dans le Poitou : i0 les sols' siliceux des plateaux; 2° les sols argileux, marneux et argilo-calcaires ; 50 les sols calcaires; 4° les sols de transport qui reposent sur le fond des grandes vallées et qui, lorsqu'ils sont humides, deviennent tourbeux. M. de L on guem ar examine aussi les rapports qui existent entre la nature géologique du sol et leur culture, leur valeur, leur rendement, les eaux qui les arrosent et enfin l'ensemble de leurs pro-

priétés.

TOURAINE.M. l'abbé Chevalier et M. Charlot (f) ont donné une carte agronomique de la partie de la Touraine qui se trouve au nord de la Loire. Les régionsagronomiques distinguées sont au nombre de six et elles correspondent à des sols distincts par leur composition minéralogique ou géologique, aussi bien que par leurs cultures. ).° La région marechère s'étend dans les vallées basses ou hau. tes. Elle se compose de sables d'alluvion qui sont limoneux et faciles à travailler. 2" La région herbifère, couverte de prairies naturelles, comprend la partie la plus argileuse des alluvions des vallées. Ces prairies de la Touraine sont du reste bien inférieures aux herbages de la Normandie, et elles n'ont même pas de réputation. Nous sosn. mes porté à croire que cela doit surtout être attribué à ce qu'elles .ne sont pas aussi riches en phosphates; car, en France, des plies. phates ont été rencontrés dans les terrains qui portent les herbages les plus renommés pour l'engraissement du bétail. 5° La région vitifère occupe le flanc des coteaux. Elle comprend, un sol d'une part, les vignes blanches, se trouvant surtout sur part, les vignes rouges qui se plaisent crayeux ou calcaire; d'autre siau contraire sur un sol dépourvu de calcaire et extrêmement liceux, tel que l'argile à silex.

100 La région forestière s'étend particulièrement sur les parties des plateaux qui sont formés par de l'argile à silex ; elle comprend les bois et les landes. 50 La région du blé présente des terrains variés dans leur composition minéralogique et géologique, à l'exception toutefois des sables siliceux. 60 La région du seigle est au contraire spécialement celle des sables siliceux. (1) Études sur la Touraine.

GÉOLOGIE AGRONOMIQUE. FONTAINE-FRANÇAISE.

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Une carte agronomique du canton de

Fontaine-Française (Côte-d'Or) a été publiée par M. B. E. Gascon (1). Exécutée à l'échelle du 6o.000', elle fait connaître, par un système de couleurs et de signes conventionnels, les terrains calcaires et non calcaires, ainsi que les principales espèces de terres végétales. Elle indique aussi les terres qui, étant argileuses ou silicéo-argileuses, sont, par cela même, imperméables et trop humides, en sorte qu'elles demandent à être drainées. 13EL0I0UE.

A l'exemple de Dumont, M. C. Malaise (2) a fait

une carte géologique agronomique de la Belgique. Les terrains agricoles y sont divisés en régions caractérisées par

la composition de leur sol et de leur sous-sol ainsi que par leurs cultures. Ces régions se subdivisent elles-mêmes en zones, qui pré-

sentent entre elles des différences de moindre importance que celles qui distinguent les régions. En outre, comme dans la carte agronomique de l'Aveyron, par M. Boisse, les régions et les zones sont coloriées de façon que la teinte représente la composition du sol : des lettres ou symboles indiquent d'ailleurs, lorsqu'il y a lieu, I. quelle formation géologique elles correspondent. M. C. M alaise admet neuf régions agricoles pour la Belgique : 1° La région poldérienne; 2° La région linioneuse, comprenant la zone limoneuse proprement dite ou la Hesbaye et le pays de Ilerve ou le Limbourg ; La région sablo4imoneusq.; ir La région sablonneuse, qui comprend les Dunes, les Flandres, et la Campine ;

5° La région alluviale ; 6° La région condrusienne, qui se divise en une zone calcareuse et une zone quartzo-schisteuse; 7° La région crétacée; 8° La région jurassique ou luxembourgeoise, qui comprend trois zones : la première calcareuse; la seconde argileuse et marneuse, et la troisième sablonneuse; g° La région ardennaise:

Ajoutons que M. H. M. Jenkins (3) a publié, en partie d'après

Carte géognoslique agricole, 1867. Carte géologique agricole ou agronomique de Belgique, par M. C. Malais e.

1868. Bruxelles.

Royal agriculture! Society L2] VI. 1870.