Annales des Mines (1872, série 7, volume 2) [Image 36]

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ÉTUDES

trunEs SUR- LES HAUTS-FOURNEAUX.

Mais ce qui caractérise surtout la marche des deux four-

neaux, c'est que, dans le plus élevé des deux, la chaleur directement engendrée dans la région de réduction est plus considérable que dans le petit ; et, par contre, ce dernier reçoit beaucoup plus de chaleur auprès des tuyères. .

LES HAUTS-FOURNEAUX.

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Ainsi en résumé, comme je l'ai déjà dit, le four élevé se rapproche beaucoup plus de la marche idéale que le petit.

On y brûle moins de carbone solide et plus d'oxyde de carbone ; et cette différence d'allure se traduit précisément par les deux valeurs si différentes, 0,587 et 0,6865, CO'

Le tableau donne les quantités suivantes La zone de réduction du four élevé reçoit. du petit four.

sua,

du rapport co des gaz du gueulard. Tandis que, par kilo.

15i

cal.

'305 2.8 cal. 5632 cal.

Différence

La zone de fusion du petit four reçoit du grand four Différence inverse..

2907

725 cal.

gramme de fonte, les gaz chi grand fourneau renferment 1',195 de CO' pour 1k,740 de CO, ceux du petit contiennent 1,002 de CO' pour 2,591 de CO. Voyons maintenant ce que deviennent, dans les deux fourneaux, les chaleurs reçues. On doit retrouver dans les produits, l'excédant de 517 calories du petit fourneau.

Or, c'est précisément cette plus grande chaleur, développée dans la zone de réduction, qui constitue tout l'avantage du four élevé. Remarquons, en effet, que l'excédant de 208 calories, au profit de la région supérieure du grand leur, ne provient nullement d'une plus forte dose de carbone solide brûlé dans cette région. Nous voyons, au

Nous voyons en effet, que les gaz emportent, sous forme de chaleur sensible:

contraire, que le carbone consommé par la zone de réduction n'est que de o1,o58 dans le four élevé, lorsqu'il atteint ok.,1245 dans le petit four ;: mais, au lieu de carbone solide,

D'antre part, la fusion des laitiers et la décomposition du calcaire exigent également plus de chaleur dans le petit four, parce que l'excès de coke, amène un excès de cendres, qui réclame à son tour, pour les fondre, un excès de castine. On a pour ce chef,

on brûle, dans la zone de réduction du grand four, de l'oxyde de carbone. Si l'on remonte aux SS 16 et 17, on verra que, par kilogramme de fonte. les quantités d'oxyde de carbone, transformé en acide carbonique, sont de ok,41

dans le petit fourneau, contre 7

5

ok,244 = 0k,569 dans le

grand ; et les chaleurs, développées dans ces régions supérieures, sont données par le tableau' suivant DAI, LE PETIT.

DAM LE GRAND FOUR.

Par le carbone brûlé. Par l'oyde de carbone brûlé. Totaux .

1.44 calories. 1367 calories.

1511 calories.

.... .

308 calories. 995 calories. 1303 calories.

.

cal, dans le cas du petit four, 51t5 cal, dans le cas du grand.

.

378

925

et seulement. . Différence.. .

.

calories.

cal. dans le petit four, 1912 cal, dans le grand. Soit une différence de 152 calories. 1544

et.

La somme de ce double écart est de 510 calories ; restent 7 calories, pour parfaire les Si7 ; on les retrouve dans les pertes dues au rayonnement, évaluées par différence (*). (*) Les parois du petit four, quoique moins étendues, sont plus chaudes vers le haut, puisque les gaz du gueulard y ont une température plus élevée.