Annales des Mines (1851, série 4, volume 19) [Image 405]

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CIRCULAIRES.

I° Quel est le nombre et la situation des établissements? 2. Quel est le mode de fabrication en usage ? 3° Quel est le mode de conservation des sels produits? Quels sont les déchets? 40 Quel est le nombre d'ouvriers des deux sexes et des différents âges employés , soit à l'extraction du gemme, soit à la fabrication ? 50 Sont-ils employés toute l'année ?

6' Quelles quantités par an , en moyenne, produites

par chaque établissement? Quels chiffrespeuvent être cons

sidérés comme minima ou maxima de la production , et, autant que possible, quelle progression les chiffres de production ont-ils suivie depuis 1845 ? 7. Quel peut être le capital engagé dans chaque éta. blissement ? Quel peut être le prix de revient par h000 log-rami-nes?

8' Dans quelles mains est placée la propriété des di. vers établissements? Plusieurs (et lesquels) sont-ils pos-

sédés par les mêmes compagnies ou par les mêmes

CIRCULAIRES. 8o t ducteur et le marchand en gros, ou bien le producteur

vend-il directement , soit à des marchands en gros , soit à des marchands en détail?

3° A quels termes de payements et d'enlèvements font les ventes ?

se

Le producteur expédie-t-il lui-même? Y a-t-il un

intermédiaire pour l'expédition des produits ? Quels sont les modes et les prix de transport?

6° Y a-t-il des producteurs qui possèdent des dépôts,. des magasins à eux, dans d'autres lieux que ceux de la production, et où s'opère, à leur compte, la vente de leurs produits ? Ont-ils des marchés passés et réguliers

avec des marchands en gros et des détaillants ? 7° Quels sont les prix des sels sur la saline ? Quels sont les prix chez les marchands en gros? Enfin , quels sont les prix chez les détaillants ? 80 Quels sont les déchets dans les magasins, soit des marchands en gros, soit de marchands en détail ? 9° Dans le cas où, entre le producteur et le consommateur, se trouvent nécessairement des .i,Qtermédiaires, né-

propriétaires? Y a-t-il des astociations de divers propriétaires? Enfin , quels Sont les modes de transport des sels? Quel est le personnel qu'il nécessite? Le commerce des sels doit être étudié à partir du mos ment où les produits sont extraits des salins ou des fa. briques-, jusqu'au moment où ils sont consommés.

gociants, expéditeurs, marchands en Oies et marchand en détail, quels peuvent être les bénéfices' de chacun de

Ici encore, selon la nature de la production, c'est-adire selon que le sel est enlevé des fabriques ou extrait des salins ou marais salants, et selon que la propriété des salins est divisée entre un grand nombre de propriétaires. ou possédée par de grands propriétaires ou par des , les faits sont différents, et les produits, pour parvenir aux consommateurs, passent dans les mains

l'entrepôt ?

cornpagnies

d'intermédiaires plus ou moins nombreux ; il est donc nécessaire de suivre les produits dans ces différentes mains, et de rechercher entre le prix du sel à la saline et le prix du sel au détail, la part qui provient de déchet, part, 9i est afférente au transport, enfin la part qui représen0 bénéfice des intermédiaires ; ainsi io Comment les ventes des produits se font-elles pat les producteurs? 2. Y a-t-il un intermédiaire nécessaire entre le pro«

ces intermédiaires ?

Io' Enfin, si dans le département il y a des entre-

pôts de la douane , quels sont les sels, soit étrangers, soit

français? Et, dans ces deux cas, quelle est l'origine de ces sels qui y sont déposés ? Quels sont les prix des sels à

La consommation 'doit être observée avec soin , et il est nécessaire de recueillir tous les faits qui se rapportent à l'emploi du sel pour la consommation de l'homme, pour l'élève du bétail, pour la confection des engrais, pour la pêche et pour les produits industriels.

1. Dans quelle proportion là consommation a-t-elle augmenté dans le département depuis le j00 janvier 1849?

2° Quels étaient, au détail les prix avant la réduction de l'impôt? Quels sont-ils depuis

?

3° Le sel est-il employé, et en quelle quantité, pour I télève du bétail? Quels résultats les éleveurs ont-ils ob40 L'agriculture fait-elle usage du sel pour la confection des engrais et l'amendement des terres P