Annales des Mines (1912, série 11, volume 2) [Image 51]

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EXPÉRIENCES SDR LES POUSSIÈRES DE HOUILLE

Influence de la finesse sur la température d'inflammation. — Les essais suivants ont été effectués avec du charbonPouiPomde desdesinlinf Liévin dont la composition est alors la suivante : Matières volatiles Cendres Humidité

28,4 p. 100 9,33 — 0,96 —

POUSSIERES PASSANT AU TAMIS N°

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2° Températures d'inflammation de diverses substances. — Nous avons étudié au tube le lycopode, le sucre et la farine; ces trois substances, ainsi que nous le montrent les tableaux suivants, sont beaucoup plus inflammables que les poussières de charbon.

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L'examen des tableaux nous montre que la finesse joue un rôle dans la plus ou moins grande facilité d'inflammation des poussières, puisque avec une poussière refusée au tamis 100, nous n'avons pu obtenir qu'une inflammation sur 11 essais à la température de 950°, alors qu'à cette température la probabilité d'inflammation est de 100 0/0 avec des poussières tamisées au tamis 240.

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Les résultats obtenus ont été les suivants :

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ET SUR LES MOYENS DE COMBATTRE LEURS DANGERS

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