Annales des Mines (1889, série 8, volume 16) [Image 108]

Cette page est protégée. Merci de vous identifier avant de transcrire ou de vous créer préalablement un identifiant.

166 NOTE SUR LA FABRICATION ET LES PROPRIÉTÉS

mètre, dans la dissolution dans le même acide des laitiers bien porphyrisés, sont respectivement de 420 cals. ries pour le laitier granulé, 301 calories pour le laitier cristallisé. La différence donne comme chaleur de forma. tion 90 petites calories pour 1 gramme du premier,

209 pour le second. L'explication ci-dessus fait ressortir toute l'influence de cet écart. Elle fait comprendre aussi la grande influence du mode de granulation, la nécessité d'arriver pour le laitier, par un refroidissement brusque, au maxi-

mum de vitrosité dont il est susceptible. Les laitiers demi-figés des fourneaux à poitrine ouverte, les laitiers granulés, lorsqu'ils sont déjà sirupeux, fournissent des produits sans valeur, parce que la cristallisation est déjà effectuée en partie. Les laitiers des marches extra-chaudes, des premières lâchées qui suivent les mises à feu donnent, au contraire, de meilleurs résultats que les lai-

tiers granulés à température moins élevée. Les laitiers acides sont facilement vitreux, mais nous

verrons que, seuls, les laitiers basiques et alumineux

conviennent à la fabrication des ciments, et,

d'après

M. Tetmajer, , le bon sable de laitier doit ressembleras

sable granitique décomposé, être clair, grisâtre. Il est violacé et devient rose après mouture dans les marches extra-chaudes. Les grains ont une surface mate ; quelques-uns sont boursouflés comme la ponce. La cassure

DES CIMENTS DE LAITIER.

167

formées de petits cristaux élémentaires allongés, orientés tous parallèlement et cimentés par une pâte vitreuse. A mesure que la basicité augmente, les plages sont rem-

placées par des cristaux de dimensions moindres, allon-

gés dans les laitiers très calcaires et alumineux. Les laitiers acides granulés s'éteignent complètement entre les nicols croisés, sauf quelques rares petits cristaux naissants nageant dans la pâte vitreuse ; tandis que les

laitiers basiques granulés présentent dans leur texture microscopique, ainsi qu'a l'aspect, une vitrosité moins

les petits cristaux naissants deviennent de plus en plus abondants, et finissent par consteller de complète ;

points brillants la pâte vitreuse. Les laitiers de l'industrie présentent les mêmes caractères microscopiques. Le second point Influence de la basicité da laitier. à examiner est l'influence de la composition du laitier. Ses propriétés pouzzolaniques dépendent en premier lieu du rapport de la quantité de chaux à la quantité de silice qu'il contient, et croissent avec ce rapport. A la suite de

longues recherches sur les résistances de ciments préparés avec des laitiers de diverses provenances, M. Tetmajer est arrivé à conclure que ceux dans lesquels le

est vitreuse, sans l'être à un aussi haut degré que dans les laitiers acides, qui sont vitreux même dans la cassure de

rapport ci-dessus se tient aux environs de l'unité, ne sont pas même bons à la fabrication des briques ou à la préparation des mortiers. L'exemple suivant, emprunté au mémoire du savant professeur suisse, me parait, au sujet du rôle de la chaux, des plus caractéristiques.

leurs grains boursouflés, sans avoir non plus l'aspect terreux des laitiers basiques mal granulés.

Avec les laitiers ci-dessous, provenant d'une même usine allemande, avec le même lit de fusion, le même

L'examen microscopique en lames minces, au micros. cope polarisant, d'une série de laitiers artificiels de plus en plus basiques et alumineux, m'a conduit à des caractères de tout point identiques. Les laitiers acides cristallisés présentent de larges plages contiguës fibreuses,

combustible, mais cependant avec une différence de composition due aux changements d'allure du fourneau,