Annales des Mines (1889, série 8, volume 16) [Image 106]

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162 NOTE SUR LA FABRICATION ET LES PROPRIÉTÉS

essentiellement différent, breveté par MM. Bosse et Wolters, a reçu au contraire depuis quelques années un développement industriel rapide. Il repose simplement sur les propriétés pouzzolaniques de laitiers granulés, de composition convenable, qu'on pulvérise aussi finement que possible et qu'on mélange ensuite des plus intimement avec de la chaux éteinte en poudre. On obtient un produit comparable aux meilleurs portlands. Je me pro-

pose d'étudier dans cette note cette nouvelle utilisation des laitiers, que je crois appelée à la plus grande extension. I. - DES ÉLÉMENTS DU CIMENT DE LAITIER.

En étudiant parmi les pouzzolanes artificielles, les crasses de forge et les laitiers de hauts fourneaux, Yicat était arrivé à cette conclusion qu'ils ne donnent, en général, que des pouzzolanes peu énergiques. Depuis, la granulation s'est introduite fréquemment dans les usines, pour faciliter la manipulation des laitiers. Elle consiste à recevoir au sortir du haut fourneau le jet de laitier dans un courant d'eau. On obtient un sable à grains irréguliers de quelques millimètres de dimension, et, dès 1867,

M. Lfirmann relate à propos d'expériences faites, en 1862, à Friedrich Wilhelm's Hütte, à Siegburg (*), les propriétés des laitiers riches en chaux et granulés. Plus

DES CIMENTS DE LAITIER.

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burg sont de deux à quatre fois celle des mortiers faits avec le même dosage de sable et de trass d'Andernach, tout en étant inférieures aux résistances des ciments de portland (A). On avait de plus remarqué qu'une finesse plus grande du laitier favorise le durcissement. Les perfectionnements qui ont conduit à la méthode actuelle résident complètement dans ces trois remarques ; il

faut, pour obtenir avec un laitier un produit

pouzzolanique énergique, l'intervention de la granulation, une composition chimique convenable, une finesse suffisante, obtenue par broyage.

Influence de la granulation. - Sur la nécessité de la granulation du laitier pour le développement de ses propriétés pouzzolaniques , les expériences de M. Tetmajer sont des plus concluantes. Du laitier de Choindez granulé d'une part, non granulé de l'autre, réduit en farine et mélangé avec de la chaux grasse en proportions variables, a donné sous l'eau des résistances indiquées dans ce tableau, qui établit complètement la non-valeur hydraulique des produits non granulés. RÉSIsTANCE PAR CENTIMÈTRE CUBE

08 jours

PROPORTION DU MÉLANGE

84 jours

210

ours

360 ours

(Ce poids.)

facilement solubles dans les acides que les laitiers cris-

tallisés, ils sont capables de donner avec de la chaux grasse des mortiers non seulement plus gras que les mortiers de sable ordinaires, mais encore doués de propriétés hydrauliques supérieures à celle des mortiers de pouzzolanes. Les résistances sous l'eau obtenues à Sieg(*) Zeitschrill d. Ingenieur und Architecte?' Vereins fuir de Kiinigreich Hannover, vol. XIII, p. 303.

33 de chaux 100 de laitier

granulé . ..

66 de chaux { granulé 100 de laitier

.

non granulé. .

. ..

.

non granulé. .

100 de chaux s granulé 100 de laitier

non granulé. .

33,7 259,9

43,5 377,5 46,4 440,5 5,4

10,7

50,5

324 233,7 38,1 308,2 40,5 326,7 5,4

10,5

54,1

27,6 205,2 31,3 248,9 38,9 267,8 7,6

41,4 438,7 13,8 59,9 35,3 350,9 13,3 62,4 38,1 253,1

47,6 10,8

63,8

Pour suivre M. Tetmajer dans une remarque ingé(*) A la suite de ces faits, on peut se demander quelle valeur il faut reconnaître aux brevets de MM. Bosse et Wolters.