Journal des Mines (1801-02, volume 11) [Image 205]

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SUR LES OBJETS A PRENDRE

EN CONSIDÉRATION DANS LA CORSE.

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Les forêts de la première classe sont principalement au Niolo et dans les environs , et à Baveno:, près de Quenza : le parti que l'on

arbres tient au rapprochement immédiat de

peut tirer de ces forêts est l'abattage des arbres et leur réduction en tronçon de 2 à 3 mètres , que l'on traînerait sur les bords des rivières qui sont à leurs pieds , et que l'on mettrait à flots lors des grandes crues , pour les recueillir au bord, de la mer.

Coton.

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'Les débris de ces arbres peuvent être utiavantagéusement dans les forêts même, pour en extraire des goudrons dont les transports , par des mulets , sont faciles jusqu'à la nier. Cette manière d'exploiter dés forêts inutiles,

n'est ni difficile ni dispendieuse ; elle établit un commerce avantageux au pays, et facilite -le renouvellement des forêts , qui après des siècles peuvent être accessibles par des communications rapprochées que la civilisation procure. Les forêts de deuxième classe sont sur le revers du Nia° à l'est, telles que Farina, A7tone etdul côté de Guagno; mais les plus belles, et qui présentent moins de difficultés, sont dans

les environs de Ghisoni , sur le penchant des vallons de Tavignano et du Fiumorbo. Il y a

quelques années qu'on y a fait des exploitations partielles avantageuses pour les entrepreneurs et pour la marine ; mais le Gouvernement en-

courageant ces exploitations, doit exiger des coupes réglées, nécessaires au renouvellement régulier de ces forèts , dont la belle venue des

leurs tiges naissantes.

Plusieurs essais ont été faits aux environs de

Bastia, sur la culture du coton, qui out parfaitement réussi ; j'en ai fait moi-même avec des semences de Malthe , de coton blanc et nankin, qui ont eu du succès : cette nouvelle branche de commerce mérite d'être encouragée..

Cannes à sucre.

J'ai aussi planté à Bastia et au Cap-Corse , des jeunes cannes à sucre, venant de Malthe , qui ont eu une belle végétation ; mais cet objet ne peut être que d'agrément. Fins. En 1769, l'on trouvait très-peu de vin rouge en Corse, ils étaient tous exprimés de la grappe dans la vigne même, sans passer par la première fermentation ; aussi dès les premières chaleurs la fermentation acéteuse avait lieu ; depuis lors

les Corses ont assez généralement adopté la méthode ordinaire de faire le vin ; il est bon , liquoreux et se conserve.

C'est au Cap - Corse principalement où il serait à désirer que l'on perfectionnât la manière de faire le vin, parce que le raisin y est de bonne qualité et y mûrit parfaitement ; ce qui le prouve, c'est que mêlant du vin cuit, Aa4-