Annales des Mines (1864, série 6, volume 6) [Image 93]

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AGGLOMÉRATION DES COMBUSTIBLES IINfRAU X.

AGGLOMÉRATION , DES COMBUSTIBLES MINÉRAUX.

On Obtiendra ainsi une briquette sans fin, une sorte de boudin que l'on pourra, à volonté, diviser de longueur. Si, par contre, la base du piston est lisse et la résistance trèsénergique, on aura plutôt une série de rondelles, simplement juxtaposées, et dont le nombre sera égal à celui des coups de piston; c'est ainsi que l'on opère à Halle, dans les ateliers où l'on prépare à chaud des briquettes de lignites terreux, tandis que M. Évrard cherche plutôt à produire des briquettes sans fin.

à 7 chevaux, et cela en opérant avec de la pâte au brai

1.30

Dans la machine Évrard, la course du piston est de o"', 14;

niais cet espace, que la pâte ne remplit jamais complètement, se réduit, par la compression, à om,o5. Le diamètre varie, dans la plupart des machines, entre Om,1 i et o'", 5. Chaque appareil comprend 16 moules, disposés horizontalement sur un même plateau, suivant les rayons d'un cercle. Au centre, un arbre vertical communique le mouvement aux 16 pistons à l'aide d'un fort excentrique et d'un égal nombre de courtes bielles. Du malaxeur ordinaire, placé verticalement au-dessus, la pâte se rend, par des couloirs inclinés, sur une plate-forme mobile oà des raclettes fixes la distribuent aux 16 moules. La partie antérieure des moules se compose de deux moitiés de cylindre, légèrement évasées ou coupées en biais, que l'on serre ensemble par un ressort à vis. Cette disposition permet de régler le degré de compression d'après la nature des charbons. Si le serrage est trop faible, la briquette est 'friable; s'il est trop fort, au lieu d'une briquette sans fin, on obtient une série de rondelles de orn,o3, comme à Halle. M. Gérondeau critique avec raison les frottements énormes qu'offre cette machine. Il montre que l'excentrique central

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gras.

Les machines Évrard, établies à la Chazotte et à la Grand'Combe, produisent 5 à 6 tonnes par heure. Mais avec

un moteur suffisamment puissant, pouvant faire marcher chaque appareil compresseur à la vitesse de 5o coups de piston par minute, on peut arriver, comme ce fut le cos chez MM. Dehaynin à Charleroi, à une production de Io tonnes par heure. Les briquettes Évrard sont fort estimées sur le chemin de fer de Lyon à la Méditerranée. Elles sont uniformément denses, parce que la compression ne se fait que sur om,o5 à la fois, et leur pouvoir calorifique est élevé, parce quelles sont préparées à la Chazotte avec une houille demi-grasse, bien lavée et riche en .carbone. La machine Évrard est de tous les appareils celui qui est le plus répandu en France, et qui, le premier, a permis, sur nos bassins houillers, la fabrication de briquettes ré-

gulières de faibles dimensions. A la Chazotte même M. Évrard a installé quatre machines qui produisent ensemble 55o tonnes par jour, et pourraient en livrer 5oo tonnes si la situation de la mine le permettait. Le même appareil se trouve établi à la Grand'Combe, Brassac, Épinac, Graissessac, etc., ainsi que sur quelques mines d'Allemagne et d'Espagne. MM. Dehaynin l'avaient également adoptée dans leur usine de Montigny- sur-Sambre, près Charleroi. 2° Machine Moreau ou Devinai. -La compression, basée sur le simple frottement de la matière contre les parois d'un

de om,i5 de diamètre, qui donne le mouvement aux

,tube ouvert, a donné lieu à divers autres appareils, mais qui ne peuvent être utilement employés dès que la pâte est un peu ferme. On peut, tout au plus, s'en servir pour le charbon de Paris préparé au goudron brut. Telle est la

16 bielles, absorbe, avec le tourillon inférieur qui supporte

machine pour laquelle M. Moreau s'est fait breveter en 1846.

la contre-pression, un travail sensiblement égal à celui

C'est, du reste, une imitation de celle dont se sert M. De-

qu'exige dans les moules la poussée du charbon. Aussi, par tonne et par heure; faut-il pour cet appareil une force de 6:

vinck pour la préparation des baguettes de chocolat. Une vis OU hélice, légèrement conique, force la pâte, d'une façon