Annales des Mines (1834, série 3, volume 5) [Image 347]

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TRAITEMENT DU MINERAI DE ctivnE

DANS LE PATS DE GALLES.

prendre 5oo fr. ; alors le prix de revient s'établi-rait ainsi qu'il suit tonnes de minerai à 15o fr. . . . 1,875 fr. 17. Frais de fabrication, combustible, etc. 5oo Prix de revient.

.

.

2,375

ou bien en admettant que l'on brûle 17 tonnes de houille à io fr.. pour une tonne de cuivre 1,2 i- tonnes de minerai à 15o fr. . . i 7-tonnes de bouille à Io fr Frais de main d'oeuvre , bois , répa-

.

1,875

fr.

170

.

330

rations, etc., etc

Total du prix de revient: .

.

2,375

ou par quintal métrique de cuivre i25o kil, de minerai 17°9 kil. de bouille. Frais de main d'oeuvre , etc

Total du prix de revient.

184,73

16,74 32,51 .

.

233,98

Or, en octobre 1833, le cuivre raffiné s'est vendu

94 à 98 livres sterling (2,364°. à 2412" ) la

tonne sur le marché de Liverpool , c'est-à-dire 23.e.' à 238'. le quintal métrique; il y a donc lieu de croire que le prix de revient établi cidessus est trop élevé. D'où il résulterait que les frais de fabrication par tonne de cuivre obtenue sont au-dessous de 5oo fr.

Autre traitement du minerai de cuivre. Dans une des usines des environs de Swansea, que je n'ai fait que parcourir , les fourneaux employés sont semblables à ceux décrits par MM.DiFi

frénoy et Elie de Beaumont; mais les procédés étant un peu différens de consignés dans le a

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voyage nzeudlurgique de ces ingénieurs, et de ceux dont la description est ci-dessus, j'ai cru utile d'indiquer la suite des opérations que j'y ai

vu suivre; la voici I°. Trois tonnes et demie de minerai brut sont introduites dans le fourneau de grillage par deux ouvertures pratiquées dans la voûte au-dessus de

la sole. Après 12 heures de feu, on fait tomber ce minerai sous la sole, où il reste 6 heures à se refroidir. On finit par farroserecreau, et on le. porte eu magasin. 2°. Le minèregrillé est traité dans un fourneau de fonte ;' OribbtienE'des scènes que l'on re-.!

tire 'par la porte d-e-travail , et une matte vreuse qui secoue sur le sol de ratel*: 3°. .44 matte est refondue dans,,ma :fourneau de mêmes formes et dirnensions que celui pération n°. 2, le SCOIrieS sant-également retirées

par la porte,de travail, :mais ,On fait.'éjeonktlø matte da' ns où elle Se, réduit. etrgymees-'.1 40. Øj Qumet h tin,gvillagiamatt ainsi

obtenie, 5° L Matte grillée est refondue, . rapo uns, de cette oper_ation,son:des.scoriese:eti4e44f1 que l'on cqiileen pains 'quadrangulaires aplatisti .1- 6°. Cettematte traitée dans un. fourneau de, fbh tei fondu e-

elre s`tilag FioPableinentli'nrô tissa ge , estj nouveau,- et- d'inme uïi CifiVre noir éga-

lement coulé en pains quadrangulaires aplatis. 70. La dernière opération est le raffinage; elle se pratique dans un fourneau semblable à ceux pour la fonte des rnattes, et comprend probablement un second rôtissage, car elle dure 24 heures. Des renseignernens, peu circonstanciés à la vé-