Annales des Mines (1857, série 5, volume 12) [Image 333]

Cette page est protégée. Merci de vous identifier avant de transcrire ou de vous créer préalablement un identifiant.

636

AU LABORATOIRE D'ALGER EN 1856.

TRAVAUX FAITS

proportion d'acide sulfurique moins forte que dans le vin luimême, on pourrait supposer que ce vin a été falsifié par une addition de sulfate.

Les vins rouges très-chargés en couleur se troublent par une addition d'eau, et il peut arriver qu'on ajoute du sulfate de fer pour les clarifier. Afin de nous rendre compte des phénomènes qui se passent dans cette falsification, nous avons fait les recherches suivantes : Un litre de vin rouge d'Espagne a éte additionné d'un quart de litre d'eau, ce qui a produit un certain trouble. On a ajouté dans le mélange s gramme de sulfate de protoxyde de fer cristallisé. On a placé le tout dans un flacon à moitié plein et bien bouché, afin d'empêcher le renouvellement de l'air. Un mois et demi après, on a examiné comparativement le vin falsifié et

le vin pur placé dans des conditions identiques, c'est-à-dire dans un flacon à moitié plein et bien bouché. Il s'était déposé dans les deux vins une quantité notable de tartre brut, mais bien plus dans le vin falsifié que dans le vin pur. On a décanté

les deux liquides avec un siphon, afin d'opérer sur les vins liquides. Le vin falsifié était notablement plus clair que l'autre.

Il était facile de s'en convaincre en plaçant le même volume de ces vins dans des flacons d'essai disposés contre une feuille de papier blanc. Afin d'opérer sur des quantités correspondantes de vin, d'un

Or, dans 250 centi. cubes de vin pur il y a acide sulfurique. eio79 Dans 1/4 de gramme de sulfate de fer, il y acide sulfurique. 0,0722 0 1801 Ensemble

Ainsi, l'acide sulfurique contenu dans le vin falsifié est la somme de l'acide sulfurique ajouté dans le vin pur et de celui qu'il contenait primitivement. On voit par là que tout l'acide sulfurique ajouté frauduleusement en dissolution dans le vin y reste et ne se précipite pas, même après un mois et demi, à l'état de sel insoluble qui serait contenu dans le dépôt de tartre brut.

512",50 de vin frelaté ont été incinérés à part pour la recherche de l'acide sulfurique et du fer. Le dépôt se formant successivement dans la capsule était noirâtre, ce qui indiquait à priori une quantité de fer plus considérable que dans le vin pur. Après l'incinération complète, le résidu avait une couleur de rouille très-prononcée, ce qui n'est pas arrivé pour les cendres du vin pur. Le résidu a été repris par l'eau distillée. Les sels insolubles fortement colorés en rouille ont pesé og, i65, soit o',66o par litre.

La solution aqueuse aiguisée par quelques gouttes d'acide chlorhydrique a donné par le chlorure du barium Sulfate de baryte Contenant acide sulfurique. .

Sulfate de baryte Contenant: acide sulfurique

0,314 0,1079

On a recherché ensuite directement l'acide sulfurique conde vin falsifié. On a obtenu : tenu dans Sulfate de baryte Contenant acide sulfurique.

.

.

0,524 0,1801

gr. 0,506 0,1739

On a trouvé directement dans 512",50 de vin frelaté gr.

côté on a pris -1- de litre de vin pur, soit 250 centimètres cubes,

+ 1) litres de vin falsifié, soit et, de l'autre Ti Ti On a recherché l'acide sulfurique contenu dans les cendres des 9.50 centimètres cubes de vin pur en le précipitant, avec les précautions nécessaires, à l'état de sulfate de baryte. On a remarqué, pendant l'évaporation du vin, que le dépôt se formant dans le fond de la capsule était d'un beau rouge foncé. Les cendres, dont la couleur était d'un blanc légèrement jaunâtre, ont donné

637

Acide sulfurique.

0,1801

Différence

0,0062

Cette différence peut être attribuée soit aux erreurs d'analyse qui sont presque inévitables dans le dosage de l'acide sulfurique soit à une petite quantité de sulfate de chaux resté avec les sels insolubles dans l'eau. Le peroxyde de fer a été dosé dans les cendres insolubles dans l'eau au moyen de l'acide sulfurique, du sulfate d'ammoniaque et de l'alcool. On a obtenu ainsi : gr. 0,069

Péroxyde de fer

Soit pour (

) litres de vin frelaté

0,276

On a recueilli sur un filtre tout le tartre déposé dans

(i +

litre de vin frelaté. On l'a laissé égoutter et on l'a